Carpaccio de fenouil à l'orange

INGRÉDIENTS

  • 2 fenouils
  • 1 orange (non traitée)
  • 2 c.à.s de graine de sésame
  • 2 c.à.s d'huile d'olive
  • 1 pincée de poivre
Carpaccio de fenouil à l'orange

Recette fruits & légumes

4 personnes

Préparation : 15 min.

Cuisson : 5 min.

Recette fruits & légumes

4 personnes

Préparation : 15 min.

Cuisson : 5 min.

Technique culinaire

  1. Lavez les fenouils, retirez la première couche fibreuse.
  2. A l'aide d'une mandoline, détaillez les fenouils en fines lamelles.
  3. Lavez l'orange, pressez-en le jus et prélevez-en les zestes.
  4. Plongez les zestes d'orange dans une casserole d'eau bouillante pendant 1 minute. Égouttez-les et renouvelez l'opération. Réservez.
  5. Dans une poêle, à feu doux, faites griller les graines de sésame.
  6. Dans une terrine, mélangez le fenouil, le jus d'orange, les zestes d'orange, les graines de sésame et l'huile d'olive. Poivrez.
  7. Servez frais.

Conseil diététique

Afin de protéger au mieux votre fonction rénale, apprenez à reconnaître les sources de potassium dans votre alimentation ce qui vous permettra de mieux gérer votre kaliémie (taux de potassium dans le sang). Le dosage de la kaliémie est indiqué sur votre bilan biologique. Le potassium est présent dans de nombreux aliments dont la consommation n'est pas à supprimer mais à limiter en fonction de votre kaliémie. Attention, le potassium est aussi présent sous forme d'additifs dans les aliments transformés, prêts à manger, congelés : plats préparés, sauces du commerce...

En cas d'hyperkaliémie (trop de potassium dans le sang), veillez consulter votre néphrologue et diététicien(ne).

Astuce culinaire

« Parsemez d'amandes grillées avant de servir. »

Partenaires

Club des Jeunes Néphrologues
ANFIPA
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