Tarte fleur au jambon et légumes verts

INGRÉDIENTS

  • 4 tranches de jambon blanc découenné et dégraissé
  • 50g de cantal 
  • 4 courgettes
  • 6 carottes
  • 2 c. à. s d'huile d'olive
  • 1 pincée de poivre

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine de blé ou froment T55
  • 40 g d'huile d'olive
  • 9 cl d'eau plate
Tarte fleur au jambon et légumes verts

Recette hypoprotidique

6 personnes

Préparation : 30 min.

Cuisson : 30 min.

Recette hypoprotidique

6 personnes

Préparation : 30 min.

Cuisson : 30 min.

Technique culinaire

  1. Préchauffez le four Th.6 (180°C).
  2. Préparer la pâte brisée salée : Dans une terrine, ajoutez la farine, l'huile (4cl) et l'eau.
  3. A l'aide d'un robot (ou à la main) pétrissez la pâte pendant 10 minutes. Réservez.
  4. Épluchez les courgettes et les carottes. A l'aide d'une mandoline, coupez-les dans le sens de la longueur en lanières régulières.
  5. Coupez le jambon blanc et le cantal en fines lamelles.
  6. Abaissez la pâte au rouleau et foncez un moule à tarte. Au centre du moule, réalisez le cœur de la fleur en roulant une lanière de courgette sur elle-même. Autour, alternez avec les carottes, le jambon blanc et le cantal. Ajoutez un filet d'huile d'olive (2 c. à s). Poivrez.
  7. Enfournez pendant 30 minutes.
  8. Laissez tiédir avant de déguster.

Conseil diététique

Afin de protéger au mieux votre fonction rénale, évaluer avec l'aide d'un(e) diététicien(ne), vos besoins en protéines afin d'adapter votre consommation en viande-poisson-œufs et jambon blanc.

En effet, la restriction en protéines prévient l'accumulation des déchets, ce qui est néphroprotecteur. Testez cette nouvelle recette gourmande et faible en protéines.

Astuce culinaire

« Remplacez le cantal par de la mozzarella. »

Partenaires

Club des Jeunes Néphrologues
ANFIPA
Reinbow