Tarte fleur au jambon et légumes verts
INGRÉDIENTS
- 4 tranches de jambon blanc découenné et dégraissé
- 50g de cantal
- 4 courgettes
- 6 carottes
- 2 c. à. s d'huile d'olive
- 1 pincée de poivre
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine de blé ou froment T55
- 40 g d'huile d'olive
- 9 cl d'eau plate
Recette hypoprotidique
6 personnes
Préparation : 30 min.
Cuisson : 30 min.
Recette hypoprotidique
6 personnes
Préparation : 30 min.
Cuisson : 30 min.
Technique culinaire
- Préchauffez le four Th.6 (180°C).
- Préparer la pâte brisée salée : Dans une terrine, ajoutez la farine, l'huile (4cl) et l'eau.
- A l'aide d'un robot (ou à la main) pétrissez la pâte pendant 10 minutes. Réservez.
- Épluchez les courgettes et les carottes. A l'aide d'une mandoline, coupez-les dans le sens de la longueur en lanières régulières.
- Coupez le jambon blanc et le cantal en fines lamelles.
- Abaissez la pâte au rouleau et foncez un moule à tarte. Au centre du moule, réalisez le cœur de la fleur en roulant une lanière de courgette sur elle-même. Autour, alternez avec les carottes, le jambon blanc et le cantal. Ajoutez un filet d'huile d'olive (2 c. à s). Poivrez.
- Enfournez pendant 30 minutes.
- Laissez tiédir avant de déguster.
Conseil diététique
Afin de protéger au mieux votre fonction rénale, évaluer avec l'aide d'un(e) diététicien(ne), vos besoins en protéines afin d'adapter votre consommation en viande-poisson-œufs et jambon blanc.
En effet, la restriction en protéines prévient l'accumulation des déchets, ce qui est néphroprotecteur. Testez cette nouvelle recette gourmande et faible en protéines.
Astuce culinaire
« Remplacez le cantal par de la mozzarella. »
Partenaires